charwyn (charwyn) wrote,
charwyn
charwyn

Об ответственности студийного персонала

 Мало кто из людей, работающих в сфере звукозаписи, понимает ответственность работы с человеком, впервые записывающимся в студии.

Зачастую первый опыт настолько травматичен и деструктивен, что в дальнейшем уже сформировавшийся музыкант имеет большие проблемы при работе в студии.
Первоочередная задача специалиста, столкнувшегося с новичком не в том, чтобы обрисовать ему сумасшедший фронт работ и объем знаний (из собственной башки), который придется освоить в кратчайшие сроки, сколько помочь освоиться в новой обстановке, обозначить первые ступени и познакомить с основными принципами студийной работы.

Когда я познакомился с Ольгой, на повестке дня были ознакомительные демо-записи (в первую очередь, для нее самой, поскольку она решала, стоит ли ей вообще петь) - каверы ее любимых песен.

Несмотря на скромный бюджет (вообще брать много денег за демо - кощунство, на мой взгляд), до меня достаточно быстро дошло, что это будет не просто запись голоса под минус, но и процесс, полный дополнительных задач - ознакомление человека с его собственным голосом, помощь в выборе песен, обучение основным аспектам работы в студии и рекомендации по вокалу.



Одним из основных аспектов своей работы я считаю отказ от привычной почасовой таксы. Студийный “счетчик”, казалось бы, экономически обоснован и вроде бы даже справедлив, но я убежден, что мой отказ от почасовой работы окупается с лихвой в перспективе как для меня, так и для музыканта, плюс обеспечивает максимально комфортную обстановку как для новичка, так и для профессионала.

Вопреки расхожему мнение, отсутствие почасовой оплаты помогает записать трек много быстрее и качественнее. Работа с Ольгой подтвердила мою теорию снова - никогда не записывавшаяся до этого девушка осилила свой первый трек за 2 часа работы. И это не жертвуя тщательным выбором дублей и с серьезным подходом к процессу.

Мне кажется, что каждому бы такое воодушевляющее начало музыкальной деятельности - и возможно мы все бы жили в лучшем мире :)

P.S. Запись ниже - как раз и есть тот первый трек, спетый Ольгой в студии.


Tags: cover, вокал, продюсирование, студийная работа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments